Банковский вклад
В соответствии с п. 1 ст. 842 ГК права вкладчика приобретаются лицом, в пользу которого заключен договор, с момента предъявления им к банку требования о намерении воспользоваться своими правами по вкладу. Поэтому для возникновения наследственных прав у наследников лица, в пользу которого внесен вклад, последний должен при жизни выразить свою волю на приобретение прав вкладчика. Следовательно, если лицо, на имя которого внесен вклад, о своих правах на вклад при жизни не заявило, то и право наследования этого вклада у его наследников возникнуть не может.
Если же договором банковского вклада было предусмотрено, что лицо, на имя которого внесен вклад, приобретает права вкладчика с момента внесения вклада на его имя, право наследования в этом случае возникает на общих основаниях независимо от того, воспользовался вкладчик своими правами по вкладу или нет.
Сделаем некоторые пояснения по поводу наследования вкладов иностранными гражданами.
Исходя из требований ст. 169 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (действующей в настоящее время) , отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел постоянное место жительства в момент составления акта. Завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям советского права.
В случае наследования имущества после смерти гражданина, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации и стран СНГ, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина РФ, свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом при условии легализации органом Министерства иностранных дел РФ документов, составленных за границей с участием должностных лиц и компетентных органов других государств или от них исходящих, которые подтверждают наследственные права лица, претендующего на получение наследства (ст. 106 Основ законодательства о нотариате) . Без легализации такие документы принимаются нотариусом тогда, когда это предусмотрено законодательством РФ и международными договорами (например, Гаагская конвенция, подписанная 5 октября 1961 года) . Свидетельство о праве на наследство также может выдать консул Российской Федерации, хотя по закону государства пребывания консула это не относится к исключительной компетенции государства пребывания.
Оформление полномочий на получение денежных средств со вклада третьими лицами По правилам п. 4 ст. 185 ГК правом получения вкладов в банках обладают лица, письменно уполномоченные на совершение этих действий от имени представляемого лица (вкладчика) .
Такие лица вправе получать денежные средства со вклада другого лица при наличии у них доверенности на получение вклада. Доверенность физического лица на получение вклада должна быть удостоверена нотариально либо организацией, в которой доверитель работает или учится. Допускается удостоверение подобных доверенностей жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя и администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении.