Банковский вклад
Федеральным законом от 12 августа 1996 года в п. 4 ст. 185 ГК было внесено дополнение о том, что доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Причем удостоверение такой доверенности должно производиться бесплатно.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег должна быть подписана также глазным (старшим) бухгалтером этой организации (п. 5 ст. 185 ГК) .
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок доверенности не указан, она сохраняет сипу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна.
Вместе с тем по правилам п. 2 ст. 843 и ст. 844 ГК выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки или сберегательного (депозитного) сертификата.
Очевидно, что выдача денежных средств со вклада на основании распоряжения вкладчика третьим лицам допускается только при одновременном представлении в банк надлежаще оформленной доверенности на получение вклада и сберегательной книжки вкладчика (или сберегательного сертификата) , договора или иного документа, удостоверяющего внесение вклада.
Отдельно следует остановиться на вопросе о действительности на территории Российской Федерации доверенностей, выданных гражданами стран СНГ и дальнего зарубежья либо предприятием, учреждением или организацией, зарегистрированными и находящимися в одной из этих стран.
В соответствии со ст. 165 Основ гражданского законодательства форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям советского права.
Согласно Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года (Россия является участницей данной Конвенции) отменяется требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, которые совершены на территории одного из Договаривающихся Государств и должны быть представлены на территории другого Договаривающегося Государства.
Конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими учреждениями, а также на те административные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Страны-участницы Конвенции договорились, что единственным требованием, предъявляемым к представляемым документам, является проставление компетентным органом государства, в котором документ был совершен, специальной печати — апостиля.
Следовательно, на территории Российской Федерации должны признаваться действительными доверенности граждан и юридических лиц из стран СНГ при условии соблюдения письменной формы (ст. 185 ГК) , особенно если такие доверенности засвидетельствованы специально уполномоченным органом (нотариусом и т.п.) и скреплены гербовой печатью. Для доверенностей, исходящих из стран дальнего зарубежья, кроме перечисленных требований необходимо и проставление на них апостиля.