Приоритетные напрвления развития фондового ранка в республике казахстан

Среди главных тем, которые рассматривались на IV Конгрессе финансистов, была капитализация казахстанской финансовой системы, причём включая фактически все сектора: банки, пенсионные фонды, брокерские и страховые компании, что также может означать на практике их выход на фондовый рынок с дополнительными эмиссиями своих акций, которые с удовольствием приобретут институциональные инвесторы. С одной стороны, они имеют возможность привлекать ресурсы путём выпуска собственных ценных бумаг – акций и облигаций. С другой стороны – могут вкладывать средства в различные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке с целью получения дополнительного дохода и его последующей капитализацией.

Важно отметить, что тенденция к расширению банковских операций с ценными бумагами носит общемировой характер. В большинстве развитых стран и во многих государствах с развивающимися экономиками коммерческие банки всё активнее используют в своей деятельности инструменты фондового рынка.

Развитие инвестиционного банкинга идёт в нашей стране замедленными темпами во многом и оттого, что наши брокерские компании слабы, не имеют достаточного капитала, осуществляют незначительное количество операций. В то же время нам нужно развивать этот сектор финансового рынка, тем более что необходимо привлечь на фондовый рынок население. Капитализация будет способствовать финансовой устойчивости и надёжности профессиональных участников фондового рынка.

Отсутствие условий для эффективного вложения национальных капиталов в экономику республики объясняет активную экспансию казахстанских банков за рубеж. Наши банки вкладывают средства на рынках соседних стран.Текущий год ознаменовался новыми приобретениями казахстанских банков в ближнем зарубежье. «АТФБанк» завершил приобретение контрольного пакета акций частного киргизского «Энергобанка» и высказал намерение войти в капитал российского коммерческого банка. У Народного банка появился дочерний банк в Киргизии. Что касается пенсионных фондов, то для них расширяются возможности для вложения активов в иностранные ценные бумаги и они просят разрешить инвестировать в ценные бумаги стран ближнего зарубежья. За рубежом кредитные рейтинги выше, чем в Казахстане /35, с.2/.

Но этим инвесторам необходимо помнить, что ответственность принятия решения о покупке тех или иных ценных бумаг лежит на них. В связи с укрепление курса тенге инвестиции в валютные финансовые инструменты сопряжены с определённым риском. В отличие от развитых стран у нас отсутствуют целые рыночные сектора. Например, практически не развивается рынок срочных инструментов – фьючерсов. А на Западе – это один из самых ёмких и ликвидных инструментов. Так только на западноевропейских биржах сумма открытых позиций по обращающимся производным инструментам превышает 3,5 млрд. долларов.

Достаточно сравнить набор финансовых инструментов, которыми оперируют банки и другие институциональные инвесторы в Казахстане, с аналогичным набором, имеющимся в распоряжении их коллег за рубежом. На отечественном рынке по настоящему ликвидными могут считаться не более 50 выпусков государственных и корпоративных акций и облигаций. В листинги крупнейших бирж США входят акции почти 8000 эмитентов, а Великобритании – около 3000 /41, с.14/.

В данной ситуации считаем целесообразным инвестирование в производные инструменты с целью хеджирования рисков инвестиций. Кроме того, проектом Программы рынка ценных бумаг предусмотренно стимулирование хеджирования рисков профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в том числе разработка порядка совершения операций хеджирования активов пенсионных фондов и страховых организаций, осуществляющих аннуитетное страхование.

Предполагается, что к приобретению за счёт пенсионных активов прежде всего будут разрешены такие производные инструменты, как опционы и фьючерсные контракты, базисными активами которых могут служить валюты, ценные бумаги, фондовые индексы. Данные меры будут способствовать расширению перечня финансовых инструментов, а также служить механизмом страхования ценовых рисков в услових неустойчивой экономической конъюнктуры.

Создавшимся инвестиционным фондам необходимо сразу внедрять современные системы управления рисков. Население и другие инвесторы должны быть уверены в надёжности наших финансовых институтов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек