Реформа рынка ценных бумаг в России

Почему же столь рьяно во времена Советского периода нашей страны верховная власть законодательно и неофициально боролась с существованием РЦБ в СССР ?

Да потому, что нормальный РЦБ предполагает получение дохода от работы собственным умом, будь то брокер на бирже или просто акционер надежной компании, или партнер в бизнесе, рискующий собственными деньгами и получающий в случае удачи прибыль, а в случае неудачи несущий убытки самостоятельно, независимо от государства. Он также предполагает наличие частной собственности,без которой акционирование не имеет первоначального смысла. Этого всего государство, поставившее во главу угла именно отсутствие частной собственности и полный контроль государства над доходами граждан (не только в смысле контроля получения дохода их какого-либо источника, но вообще получение дохода возможно только через гос-во, которое платит заработную плату, им же и устанавливаемую), ни о каком участии в прибыли речи быть не может.

Только когда система окончательно запуталась во взаимных долгах своих же предприятий, пришлось вспомнить о существовании такого инстумента, как вексель, и было выпущено "Положение о простом и переводном векселе", а также "О применении векселя в народном хозяйстве", которые регламентировали выпуск и обращение векселей в СССР, оно было принято Советом Министров СССР в19 году и положило начало становлению РЦБ уже в условиях развитого социализма. Оно действует и по сей день без кааких бы то ни было изменений, на нем основывается и сейчас выпуск и обращение векселей всех юридических лиц.

Также в обращении находились облигации государственного займа, как с начислением по ним процентов, так и так называемые выигрышные, по которым можно было выиграть какой-либо товар народного потребления. Облигации выдавались как сугубо добровольно,так и по принципу: "Хочешь - бери, а хочешь - попробуй не возьми", т.е. просто выцчиталась из заработной платы цена облигаций и зарплату выдавали облигациями. Это преподносилось, как одолжение со стороны государства, не наоборот, как это было на самом деле. При такой монетарной политике, когда всем управляет только Цнетральный Банк СССР и неизвестно, какая денежная реформа будет завтра, приобретение облигаций на такой длительны йсрок было крайне невыгодно. На самом деле государственные ЦБ во всем мире являются самыми надежными, хотя и не самыми прибыльными, их приобретение имеет полный смысл, т.к. государство представляет полные гарантии по ним.

После начала перестройки в 1985 году было решено реформировать и РЦБ, но дальше разговоров дело не пошло, потому что это касалось разгосударствления, т.е. передачи государственной собственности в частные руки, чего нельзя было допустить при существовании социализма в любом его и виде.

Глава III

.

"Не было ни гроша, да вдруг алтын"

В 1991 году были приняты основополагающие нормативные документы по функционированию РЦБ: "Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ" №601 и "Положение об акционерных обществах"№78, которые и по сей день являются основой работы всех Инвестиционных институтов в РФ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек