Заключение

Последнее десятилетие характеризуется стремительным ростом объемов национальных и международных рынков производных финансовых инструментов, или дериватов. По мнению экспертов, возникновение и развитие рынка дериватов является важнейшим событием экономической жизни последних 20 лет.

В самом названии этих инструментов - "производные" (дериваты - derives) - проявляется тот факт, что они возникли и получили развитие на основе ценных бумаг и срочных контрактов (фьючерсов) практически на все типы биржевых товаров (начиная с нефти и газа и кончая соей и апельсиновым соком), а также на биржевые индексы, процентные ставки, валютные курсы и т.д. В последнее время появились новые типы дериватов: на основе ставок морского фрахта (Лондон), стоимости микропроцессоров, разрешений на загрязнение среды (США) [12, с.48].

К первому поколению дериватов специалисты относят фьючерсы и опционы, обращающиеся на организованных рынках (биржах) в форме стандартизированных контрактов, а также распространенные на внебиржевом рынке (рынке ОТК - over the counter) валютные свопы, опционы и межбанковские соглашения по поводу будущей процентной ставки (forward rate agreement). С самого начала главная функция дериватов состояла в том, чтобы обеспечить распределение между участниками сделки рисков, связанных с изменением сырьевых цен, валютных курсов, процентных ставок, курсов акций, биржевых индексов и т.д. Операции с дериватами и сегодня являются главным средством страхования от различных рисков и управления рисками.

"Первой ласточкой" на рынке дериватов стал успешный выпуск в 1972 г. на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) валютных фьючерсов, за которым последовал выпуск в 1975 г. на Чикагской бирже срочных сделок (Chicago Board of Trade) процентных фьючерсов. В первой половине 80-х годов начался бурный рост операций с дериватами, сопровождавшийся появлением все новых их типов. В 1980 г. начала действовать Нью-Йоркская биржа срочных сделок (New York Futures Exchange); в 1982 г. - Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (London international Financial Futures and Options); в 1986 г. - срочный рынок финансовых инструментов в Париже (МАТИФ - Marche a terme international de France); в 1988 г. - Швейцарская биржа финансовых фьючерсов и опционов (Swiss Options and Financial Futures Exchanges) и т.д. На этих и других организованных (биржевых) рынках торговля ведется стандартными (типовыми) контрактами, которые продаются либо на биржевых торгах (МАТИФ во Франции), либо с помощью автоматизированных информационных систем (например, Глобекс - Globex). Окончательные расчеты по всем сделкам ведутся расчетными (компенсационными) палатами.

Первая "официальная" операция валютного свопа (обмена долларов на швейцарские франки) была осуществлена в августе 1981 г. между американской компанией ИБМ (IBM) и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Рынок процентных свопов возник в США по инициативе компании "Sallie Mae", занимавшейся предоставлением бонифицированных займов. Большая часть операций своп осуществлялась ведущими международными банками, которые поначалу выступали в качестве посредников между участниками валютных свопов. В последующем банки стали выступать как активные участники сделок с дериватами, действующие на свой счет и в собственных интересах.

Если в первой половине 80-х годов рынок дериватов развивался главным образом в США, то во второй половине начался его бурный рост в Европе и Японии. Объем мирового рынка операций своп возрос с 200 млрд. долл. в 1985 г. до 2900 млрд. в 1990 г. Такой быстрый рост был обусловлен юридической стандартизацией контрактов, развитием информационных систем и средств связи.

По данным опроса, проведенного International Swaps and Derivatives Associations, объем мирового рынка дериватов на начало 1993 г. составлял 5,4 трлн. долл., в том числе процентные свопы - 3,9 трлн. валютные свопы - 860 млрд., операции "сар" и "floor" - 577 млрд. По оценкам журнала "Swap Monitor", объем этого рынка был гораздо выше - 7 трлн. долл. на ту же дату. По данным МВФ, только финансовые дериваты (исключая срочные сделки с сырьем) оценивались на начало 1992 г. в 8 трлн. долл. Разнобой в оценках объясняется сложностью оценки самих дериватов, которая определяется изменением валютных курсов, процентных ставок и т .д., лежащих в основе производных инструментов, а также отсутствием единых статистических методов их учета [7, с.7].

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек