Ценные бумаги на предъявителя
При передаче ценных бумаг на предъявителя так же имеют место две односторонние сделки: отказ от принадлежащего требования и принятие (приобретение) его для себя. Те же две сделки налицо при исполнении по бумаге.
Третья проблема правоотношений из бумаг на предъявителя, носящая больше теоретический характер, состоит в неопределенности их юридической конституции. Вопрос звучит следующим образом: к какому типу правоотношений — абсолютному или относительному — можно отнести отношения из бумаги на предъявителя?
С одной стороны, отношения из бумаг на предъявителя имеют относительный характер, поскольку мы имеем конкретного должника, точно определенного в ценной бумаге. С другой стороны, этому конкретному должнику противостоит неопределенный круг потенциально управомоченных лиц — возможных кредиторов[26].
Если для индивидуализации отношений абсолютного содержания необходимо указать три характеристики — объект, активный субъект и тип правоотношения, для отношений относительных — пять (объект, кредитор, должник, содержание, основание), то для правоотношений из бумаг на предъявителя необходимо знать:
— должника (пассивного субъекта);
— основание возникновения;
— содержание правоотношения.
Таким образом, правоотношения из бумаг на предъявителя имеют совершенно особое содержание, относятся к типу правовой связи, еще не исследованной в юридической науке. Интересно, что отношения из ордерных и именных бумаг имеют привычный относительный характер. Поэтому, вероятно будет нелогичным объединять бумаги на предъявителя с ордерными и именными документами одним наименованием "ценные бумаги". Бумаги на предъявителя заслуживают выделения их в особую группу объектов гражданского права со специальным наименованием, хотя бы и англо-американского происхождения — "оборотные документы"[27].
Российское законодательство разрешает выпуск следующих бумаг на предъявителя:
¨ банковских (депозитных и сберегательных) сертификатов;
¨ векселей простых и переводных;
¨ инскрипций (казначейских обязательств);
¨ коносаментов;
¨ копий векселей;
¨ купонов;
¨ лотерейных билетов;
¨ облигаций;
¨ опционов;
¨ сберегательных книжек;
¨ чеков.
Существуют, но не отражены как бумаги на предъявителя в законодательстве России:
¨ банкноты (соответствуют понятию ценных бумаг только по формальным признакам, являясь, по существу, заменителями денежных знаков в наличной форме);
¨ билеты (документы для проезда на транспорте);
¨ варранты (залоговые свидетельства);
¨ свидетельства о собственности (составные части двойных свидетельств товарного склада);
¨ счета-фактуры.
Особым типом предметов гражданского оборота являются легитимационные знаки (знаки оплаты). К ним относятся, в частности, гардеробные номерки, жетоны для оплаты проезда и телефонных переговоров, знаки почтовой оплаты.