Банковский вклад
Общие положения Одними из основных средств формирования ресурсов банков являются текущие счета и вклады клиентов. С точки зрения техники банковского обслуживания отношения, возникающие из договоров банковского (текущего) счета и банковского вклада, весьма соприкасаемы, поэтому законодательством допускается применение к отношениям банковского вклада отдельных положений о договорах банковского счета (п. 3 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации) .
Основное отличие вклада от текущего счета состоит в том, что он всегда сопровождается внесением на счет определенной денежной суммы, возврат которой обусловлен договором, в то время как по текущему счету можно вносить и получать любые суммы и в любое время.
Вклады бывают срочные, бессрочные (до востребования) и условные. По срочным вкладам возврат вклада производится в обусловленный договором срок, при бессрочных можно в любой момент потребовать возврата вклада. При условных вкладах вклад возвращается при наступлении определенных условий.
Однако независимо от условий возврата вклада (при срочных и условных вкладах) банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика (п. 2 ст. 837 ГК) . Другими словами, вкладчик вправе досрочно востребовать свой вклад в любое время. При этом вкладчик рискует утратить право на получение процентов по вкладу в размере, определенном договором банковского вклада, так как в силу п. 3 ст. 837 ГК в случае возврата вклада до истечения срока либо наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.
В соответствии с п. 2 ст. 837 Кодекса выдача денежных средств со вкладов должна быть осуществлена в тот же день, когда вкладчик обратился в банк с требованием о возврате вклада. Исключение составляют вклады юридических лиц, внесенные ими на иных условиях возврата, предусмотренных договором.
Согласно п. 1 ст. 835 ГК и ч. 2 ст. 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" правом привлечения средств во вклады ныне обладают только банки, осуществляющие данный вид деятельности на основании специальной лицензии.
В качестве вкладчиков могут выступать как граждане, так и юридические лица. Причем договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором, что означает обязанность его заключения с любым обратившимся с этой целью гражданином и запрет на установление каких-либо преимуществ или ограничений для одних вкладчиков перед другими, вне зависимости от их социального положения, места работы, юридического статуса и т.д.
В связи с введением в действие с 1 марта 1996 года части второй Гражданского кодекса Российской Федерации на законодательном уровне предпринята попытка детальной регламентации отношений по банковским вкладам (ст. 834-844 ГК) .
Придание цивилизованной правовой оболочки этим отношениям вызвано прежде всего необходимостью восполнить имевшиеся в прежнем законодательстве пробелы в сфере регулирования расчетно-денежных обязательств с целью защиты прав вкладчиков.
Между тем Кодекс не в состоянии разрешить все проблемы, встречающиеся в практической деятельности. К тому же у работников банков могут возникнуть определенные трудности с применением норм законодательства, поскольку традиционно сложившиеся правила обслуживания клиентов во многом устарели.