Векселя
Еще один риск общения с векселями заключается в том , что , сделав передаточную надпись (индоссамент) , продавец векселя сам становится обязанным по нему (если только он не догадался сделать приписку “без оборота”) . Об этом знают далеко не все . А на одном векселе оказывается порой несколько десятков индоссаментов , и тогда конечный векселедержатель , не добившись оплаты векселя у эмитента , вправе требовать оплаты у любого из промежуточных владельцев .
О том , что векселедатель намерен погашать вексель далеко не всем уже, говорилось . Но проблема может возникнуть в том , что очень часто он не только не хочет , но и не может . Компании стараются выписывать вексель не от своего имени , а от имени своей дочерней структуры . Объясняют это технологическими резонами (удобней , меньше издержки и пр.) , а на деле , когда кредиторы начинают требовать свои кровные , выясняется , что их претензии на несколько порядков превышают активы должника . Казалось бы , что перед приобретением векселя для подстраховки можно запросить баланс векселедателя , но как показывает практика добыть реальный баланс , особенно , если компания не из благополучных , дело очень непростое .
Зачастую векселя предприятий используются только как средство расчета с кредиторами, а его функция непосредственного обращения в деньги при предъявлении к погашению игнорируется. Причина этого проста: как только происходит трансформация векселя в деньги, продукция поставщика ( первого векселедержателя ) из ряда отгруженной переходит в разряд реализованной. Все .Тут же поставщик не только в свою пользу изымает оборотные средства у потребителя продукции (векселедателя), но и вынужден заплатить налог на прибыль. Лучше получать налоговые каникулы - правда, за счет ухудшения структуры баланса, загнав неоплаченный вексель в собственную дебиторскую задолженность. Схема такая. Вместо того чтобы предъявить вексель должнику , которому была отгружена продукция, поставщик находит контрагента, согласного принять вексель в покрытие своей дебиторской задолженности. Контрагент в свою очередь стремится поступить с этим векселем аналогичным образом. В результате выстраивается цепочка прохождения векселей через предприятия. Если вексель вдруг возвращается векселедателю, на практике тот принимает его лишь в качестве погашения кредиторской задолженности которую последний векселедержатель имеет перед векселедателем. В этом случае цепочка замыкается и происходит так называемый эффект “расшивки неплатежей”. Но даже и в этом случае поставщик может не заплатить налоги - он может не знать или не хотеть знать, что в результате прохождения по различным цепочкам вексель оказался погашенным.
Вот таким образом, беря на себя бремя просроченной дебиторской задолженности, предприятия экономят на налогах. На самом деле подобный образ действий есть не что иное. как разновидность бартера, оформленного через векселя. Кстати, подобные схемы получившие широкое распространение в 1995 году, являются одной из основных причин роста задолженности предприятий перед бюджетом, в результате которой возникают кассовые разрывы и эмиссионный подсос (уже нормальных денег). Но более страшно другое - когда цепочка, по которой циркулируют плохие деньги, по какой либо причине размыкается.
Таким образом , при работе с российскими векселями финансовый директор на предприятии должен хорошо разбираться в природе векселя причем не только по учебникам , но и исходя из реального положения дел на рынке .