Посредники на рынке ценных бумаг
Основная проблема предприятия или фирмы в любой стране - где и как найти деньги на свое существование и развитие. Источников финансирования всего два. Это внутренние источники - амортизация и прибыль и внешние - финансовые средства, которые предприятие может заимствовать на рынке в виде банковского кредита или эмиссии акций и облигаций.
Опора на собственные силы, т.е. прибыль и амортизационные отчисления, конечно, хороша, но как быть, если технологический цикл изделия несколько лет. К тому же сейчас в России неплатежи и темпы инфляции полностью закрывают для предприятия этот источник развития. Кредитование инвестиционных программ при существующих ставках коммерческого кредита губит любой проект буквально в зародыше. Не спасают положение, ни лизинговые ( в виду отсутствия определенного опыта и недостаточности нормативной базы ) , ни вексельные кредиты , носящие краткосрочный характер ( от 1 до 6 месяца ) , хотя они и более привлекательны для клиентов банков.
Теперь рассмотрим прочие классификации ценных бумаг:
1) Первичные и производные.
В качестве первичных ценных бумаг выступают акции, облигации, ноты, вексель, депозитные сертификаты и другие инструменты, являющиеся правами на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы.
Производные ценные бумаги - любые ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг - акций, облигаций, государственных долговых обязательств. К числу таких бумаг можно отнести опционы, финансовые фьючерсы, подписные права.
Понятие производных ценных бумаг является юридически признанным, вводится российским Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.
2) В форме обособленных документов и в виде записей по счетам.
В первом случае (в форме обособленных документов) ценные бумаги имеют материальную форму в виде бумажных сертификатов.
О ценных бумагах, представленных в виде записей по счетам, говорят, что они имеют безналичную форму. В этом случае ценная бумага существует в виде записей на счете бухгалтерского учета и аналитических реестрах к нему. Соответственно, бухгалтерская запись содержит все необходимые реквизиты ценной бумаги (эмитент, сумма, держатель, процент и.т.п.). При купле-продаже ценной бумаги, дарении, передаче, погашении и т.п. она перемещается не путем передачи бумажного сертификата (его не существует), а путем совершения бухгалтерских проводок по счетам и записей в реестрах бухгалтерского учета.
3) Долговые и титулы собственности.
Долговые ценные бумаги - являются долговыми обязательствами (облигация, нота, вексель и т.п.).
Ценные бумаги, являющиеся титулами собственности, удостоверяют право собственности владельца на активы (простые и привилегированные акции, конвертируемые ценные бумаги, варранты, подписные права и т.п.).
4) По срокам погашения.
По общепринятой практике, краткосрочные ценные бумаги - бумаги со сроком погашения до 1 года, среднесрочные - от 1 до 5 лет, долгосрочные - свыше 5 лет ( по долговым обязательствам Российской Федерации - от 5 до 30 лет). К бессрочным ценным бумагам относятся фондовые инструменты, не имеющие конечного срока погашения - акции, бессрочные облигации, выпускаемые государством (например, консоли). В российской практике последние выпускаться не могут, сроки долговых обязательств РФ не могут превышать 30 лет.
5) Государственные и негосударственные.
Данная классификация основана исходя из того, кто является эмитентом ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги обычно охватывают фондовые инструменты, выпущенные или гарантированные правительством от имени государства, его министерствами и ведомствами, муниципальными органами власти. В международной практике к этой категории ценных бумаг часто относят также бумаги, эмитируемые органами, находящимися в совместной собственности государства и иных структур, либо органами, спонсируемыми или гарантируемыми государством.