Регулирование фондового рынка.
Регулирования фондового рынка - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.
Регулирование ФР охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка.
q Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и т.п. Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.
Обязательно следует рассмотреть роль государства в этом процессе.
Государство на ФР выступает в качестве :
§ эмитента при выпуске государственных ценных бумаг;
§ инвестором при управлении крупными портфелями акций промышленных предприятий;
§ профессионального участника при торговле акциями в ходе приватизационных аукционов;
§ регулятора при написании законодательства и подзаконных актов;
§ верховного арбитра в спорах между участниками рынка через систему судебных органов.
Государственное регулирование ФР- это регулирование со стороны общественных органов государственной власти.
ФР реагирует также на учетную политику Центрального банка. ЦБ может предоставлять ссуды другим банкам. ФР реагирует также на изменение обязательных резервных средств, которые должны хранить банки в ЦБ. Следующий канал воздействия ЦБ на ФР может состоять в ограничении на покупку акций.
Рынок ценных бумаг испытывает воздействие государственного регулирования и в случае возникновения большого дефицита государственного бюджета. Для того, чтобы изыскать средства для его компенсации, государство выпустит облигации. В связи с этим оно будет заинтересовано в понижении нормы ссудного процента, чтобы разместить заем под меньший процент. Действия ЦБ по понижению нормы процента, связанные с увеличением денежной массы в обращении, будут способствовать повышению курса акций и облигаций, выпущенных под более высокий процент. Это первая возможная ситуация.
В случае, если в руках банков, корпораций и населения находится большое количество облигаций с колеблющимся процентом, государство проводит политику облегчения кредита, чтобы удержать процент по долгу на низком уровне. Соответственно такие действия, как и в первом случае, могут вызвать повышение курса акций и облигаций, выпущенных под более высокий процент.