Исторический аспект развития рынка ценных бумаг в России

1993

Этот год стал периодом бурного расцвета биржевой валютной торговли, оборот которой значительно вырос. Биржевой курс рубля стал точным индикатором динамики макроэкономических процессов в переходный период к рыночной экономике. Объем продаж ММВБ по доллару США достиг 12,627 млрд. долларов.

На организационно-технической базе ММВБ началось проведение аукционов и торгов по государственным краткосрочным бескупонным облигациям (ГКО), которые уже к концу года превратились в самую ликвидную и надежную ценную бумагу на российском фондовом рынке. Это ознаменовало начало преобразования ММВБ из чисто валютной биржи в универсальную биржевую структуру.

1994

ММВБ продолжила свое развитие в качестве универсального института, обеспечивающего инфраструктурные условия для важнейших действующих сегментов финансового рынка - биржевых валютных операций и операций с ГКО.

Серьезная дестабилизация российского валютного рынка осенью 1994 года ("черный вторник") сделала актуальным решение проблемы повышения надежности функционирования биржевого валютного рынка, которая решалась на ММВБ с помощью введения системы предварительного депонирования рублей и ограничения резких колебаний курса в ходе одной торговой сессии. Одновременно, успешная реализация проекта ГКО и быстрое расширение этого рынка позволили ММВБ стать ведущей фондовой биржей России.

1995-1996

Кризис на внебиржевом межбанковском рынке в августе 1995 года, вызвал банкротства ряда крупных коммерческих банков.

Рынок ГКО приобрел макроэкономический масштаб, став самым крупным сектором финансового рынка РФ и одним из главных инструментов правительства РФ по проведению жесткой финансовой политики на основе неинфляционного финансирования дефицита госбюджета.

ММВБ приступила к торгам новыми видами ценных государственных бумаг (ОФЗ-ПК и ОВВЗ), а также начала подготовку к организации торгов по корпоративным ценным бумагам и фьючерсам. Доля операций с ценными бумагами составила 71%. В условиях действия “валютного коридора” значительно сократился оборот валютных биржевых торгов, но биржевой курс остался важным индикатором рынка. Банк России отменил механизм прямой привязки официального курса рубля к ММВБ и ввел механизм установления официального курса ЦБ РФ на основе котировок биржевого и внебиржевого рынков. Число дилеров ГКО увеличилось до 300 организаций, включая 120 региональных дилеров. ММВБ начала торги по корпоративным облигациям (РАО ВСМ), готовясь к торгам акциями ведущих российских предприятий. Совместно с банками и региональными биржами ММВБ учредила Расчетную палату ММВБ, которая начала подготовку к проведению расчетов по биржевым сделкам. В сентябре ММВБ запустила биржевой рынок срочных инструментов (фьючерс на доллар США и ГКО)

1997

По итогам сделок с акциями ММВБ начала рассчитывать Сводный фондовый индекс, который точно отразил резкое падение рынка ценных бумаг в России, вызванное международным фондовым кризисом.

ММВБ совместно с ЦБ РФ учредила некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный Центр" (НДЦ), который создан для оказания депозитарных услуг на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).Срочный рынок ММВБ стал ведущим рынком срочных контрактов в России по объему открытых позиций. В течение года были введены фьючерсы на ОФЗ-ПК, акции и сводный фондовый индекс ММВБ.

1998-1999

В первой половине 1998 года ММВБ продолжала развивать все сектора биржевого финансового рынка, делая акцент на совершенствовании механизма торгов и расчетов по ценным бумагам и срочным инструментам. В рамках программы создания межрегиональной торгово-депозитарной системы по ценным бумагам ММВБ и региональные биржи подписали новую редакцию договоров, в соответствии с которыми региональные валютные и валютно-фондовые биржи продолжили выполнение функций представителей ММВБ на рынке ценных бумаг и технических центров доступа профессиональных региональных участников рынка к Торговой системе ММВБ.

ММВБ передала функции депозитарного обслуживания рынка государственных, субфедеральных и ценных корпоративных бумаг в Национальный депозитарный центр (НДЦ), учрежденный биржей и Банком России. Быстро рос рынок корпоративных акций и субфедеральных облигаций (общее число эмитентов и субъектов РФ - около 100, включая облигации Москвы).

С июня начали проводиться торги новым валютным контрактам типа "валюта - валюта" в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ), число участников которой выросло до 120 банков, а оборот сравнялся с традиционными торгами с "фиксингом".

В августе ситуация резко изменилась. Россия вступила в период финансово-банковского кризиса. В соответствии с заявлением от 17.08.98 г. Правительство РФ и Банк России объявили об изменении границ валютного коридора, приостановке торгов по ГКО-ОФЗ и их реструктуризации в новые ценные государственные бумаги и о введении временного моратория на валютные выплаты нерезидентам. ММВБ приостановила торги по ГКО-ОФЗ (в соответствии с Заявлением правительства и ЦБ РФ), а также временно приостановила срочные торги по форс-мажорным обстоятельствам. Были начаты торги по новым ценным государственным бумагам - облигациям Банка России. Оборот торгов по корпоративным и субфедеральным ценным бумагам снизился, но бирже удалось сохранить ликвидный рынок акций ведущих эмитентов.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек