История бирж
К 1892 году на Санкт-Петербургской бирже котировались уже акции 32-ух акционерных обществ и облигации 5-ти компаний`. Котировка частных ценных бумаг осуществлялась по инициативе правления компании, группы акционеров или банка. Акции вновь образовавшихся компаний допускались к котировке в 1890-ых г.г. только при наличии подтверждения сбора всей суммы капитала. Кроме того, существовало ограничение допуска к котировке акций тех акционерных обществ, капитал которых был менее 500 тыс.руб.
В 1893-1899 г.г. Санкт-Петербургская биржа впервые начала использоваться в качестве важного механизма, обеспечивавшего финансирование промышленности. Благодаря посредничеству биржи отечественные и иностранные капиталы устремились в дивидендные бумаги – акции акционерных обществ и, прежде всего, промышленных
_
` Жуков Е.Ф. «Ценные бумаги и фондовые рынки». Москва. ЮНИТИ. 1995г. С.173.
предприятий. Конверсия облигаций государственных займов и начавшееся промышленное оживление привели к развитию биржевой спекуляции 1894-1895г.г. На Санкт-Петербургской бирже был отмечен ажиотаж, небывалый с 60-х годов. Только за один 1899 год на бирже появились акции новых 36-ти акционерных обществ с капиталом в 91,8 млн.руб.` Рыночная цена акций заводов возросла в несколько раз. Акции коммерческих банков, которые меньше подвергались биржевой спекуляции, поднялись в цене на 50-70 и даже на 100%`.
Так как из 100 членов биржи только 8 представляли операции с ценными бумагами, назрела необходимость выделения фондовой торговли и создания Фондового отдела. Для этого 10 января 1901г. были утверждены подробные «Правила для фондового отдела Петербургской биржи», а также «Инструкция котировальной комиссии» и «Правила о допущении бумаг к котировке в Фондовом отделе Петербургской биржи»``. Благодаря созданию отдела ограничился круг лиц, которые могли заниматься биржевыми операциями, упрочилось положение на бирже акционерных коммерческих банков и банковских домов, улучшился состав маклеров. Они стали являться действительными членами фондового отдела. Кроме того, правилами был установлен порядок введения акций в котировку. Теперь для этого требовалось ходатайство правления данной компании, основывающееся на постановлении общего собрания акционеров.
В ноябре 1907 года биржевое законодательство было дополнено новыми «Правилами для сделок по покупке и продаже иностранной валюты, фондов и акций на Петербургской бирже»``. Эти правила касались только операций с акциями. Часть II этих правил, которая называлась «Фонды и акции», определила такие важные положения, как: место и порядок совершения сделок, правила срочных сделок, порядок сдачи ценных бумаг, именных бумаг, временных свидетельств, последствия неисполнения сделок, разбирательство споров т.д.
Продолжавшаяся биржевая спекуляция расширяла количество сделок с ценными бумагами. Это в целом содействовало выражению их рыночных цен. Благодаря спекуляции динамика биржевых курсов акций и облигаций более точно отражала состояние рынка капиталов страны, хозяйственное и финансовое положение эмитента
` Таранков В.И. «Ценные бумаги Государства Российского». Москва-Тольятти. «АвтоВАЗбанк». 1992г.
С.607
`` Жуков Е.Ф. «Ценные бумаги и фондовые рынки». Москва. ЮНИТИ. 1995г. С.174
той или иной ценной бумаги. «Вялая» или «активная» биржа свидетельствовала о спаде или, наоборот, подъёме в экономике России. Таким образом, биржа более объективно выполняла роль барометра экономической жизни страны.