Ценные бумаги как объекты гражданских прав
3. При осуществлении и передаче прав, удостоверяемых ценными бумагами, действуют два специфических правила, которые не сформулированы нормами ГК, но вытекают из их смысла.
Лицо, владеющее подлинником ценной бумаги, признается являющимся ее собственником и субъектом, управомоченным требовать исполнения по ней, если содержание этой бумаги указывает на правомочность соответствующего притязания. В этом проявляется принцип публичной достоверности.
Из вышеуказанного принципа вытекает правило об ограничении возражений. Это правило означает, что недопустимо отказывать в предоставлении исполнения по ценной бумаге, задерживать исполнение или исполнять ненадлежащим образом со ссылкой на какие-либо факты, не нашедшие отражения в тексте бумаги. Обязанное лицо, которому ценная бумага предъявлена к исполнению, может отказать, например, если документ предъявлен раньше указанного в нем срока исполнения. Любой выход за пределы содержания документа противоречит природе ценных бумаг. Такое положение находит свое прямое отражение в законодательстве. Пункт 2 ст. 133 ГК говорит о том, что не допускается отказ от исполнения удостоверяемого ценной бумагой обязательства со ссылкой на отсутствие основания возникновения этого обязательства либо на его недействительность. В этом, кстати, находит выражение абстрактность ценной бумаги;
4. "Правоотношениям по ценным бумагам присуще специфическое распределение риска". Этот факт отметил М. Агарков в своем "Учении о ценных бумагах". Действительно, утрата, уничтожение, серьезное повреждение ценной бумаги влечет за собой риск неполучения причитающегося по ней исполнения. Процедура вызывного производства по восстановлению прав по предъявительским ценным бумагам таит в себе опасность невозможности доказать свое право на нее в случае спора, либо опасность того, что кто-то получит исполнение по утраченной бумаге, и должник откажет в повторном исполнении, но уже по восстановленному документу. Если должник исполнил по бумаге, но не потребовал передачи ему подлинника документа либо не учинил на нем погасительной надписи, он несет риск того, что бумага ему повторно будет предъявлена к исполнению. Существуют и другие аспекты в данном вопросе, но они, на наш взгляд, являются предметом самостоятельного изучения.
Подчиняясь изложенным правилам, ценные бумаги обращаются как специфический объект права собственности. В качестве такового ценные бумаги могут выступать объектом различных гражданско-правовых сделок: купли-продажи, дарения, мены, займа, залога, наследования, хранения, страхования. В числе перечисленных сделок сделки об отчуждении имущества и являются основанием приобретения права собственности на ценные бумаги. Все иные основания приобретения права собственности, предусмотренные ГК (изготовление или создание вещи, переработка движимой вещи и др.), не являются основаниями приобретения права собственности на ценные бумаги в силу юридической природы последних как формы сделок.
Выводы.
В деловом обороте ценная бумага используется как специфическая письменная форма сделки, призванная эффективно опосредовать обращение имущественных прав. Вследствие этого в отношении ценных бумаг был установлен особый правовой режим, в соответствии с которым они были признаны объектом права. Ценная бумага — документ, составление которого подчиняется жестким требованиям законодательства к его форме и содержанию; она удостоверяет право ее владельца требовать от субъекта, указанного в ее тексте, предоставления в собственность строго определенного имущества; ценная бумага (документ) и удостоверяемое ею имущественное право неразрывно связаны между собой.