Денежная масса: спрос и предложение
где К – кредиты Центрального банка правительству (размещенные в центральном банке государственные ценные бумаги);
А – чистые иностранные активы Центрального банка;
К1 – кредиты Центрального банка коммерческим банкам;
А1 – прочие чистые активы.
Денежный мультипликатор зависит от следующих коэффициентов:
- отношение резервов коммерческих банков к общей сумме депозитов (срочных и до востребования);
- отношение суммы наличных денег в обращении к депозитам до востребования (зависит от уровня процентных ставок и распределения доходов);
- соотношение срочных депозитов и депозитов до востребования (зависит от уровня процентных ставок по срочным депозитам).
Подводя итог, следует выделить элементы формирования денежного предложения. Предложение денег связано с достигнутым уровнем развития экономики, номинальным объемом ВВП, а также возможностями его роста. Формирование предложения денег – это важная сфера денежно-кредитной политики ЦБ. Определяя объемы роста денежной массы М2, ЦБ необходимо принимать во внимание перечисленные выше факторы. Недостаточность денежной массы для экономического оборота определяется слабыми стимулами инвесторов к сбережениям, именно по этой причине медленно развивается безналичный денежный оборот и денег не хватает на обслуживание важнейших циклов воспроизводства. Одной из главных категорий денежного предложения является выручка, т.е. поступление денег на счета в банках.
От умелого управления и регулирования процессов формирования и использования выручки как на макроуровне, так и на микро- и мезоуровне зависит устойчивость денежного обращения.
Список использованной литературы.
1. В.К. Сенчагов, А.И. Архипова. «Финансы, денежное обращение и кредит». М., «Проспект» 2001 г.
2. А.И. Добрынин, Л.С. Тарасевич. «Экономическая теория» Спб., «Питер» 1999 г.
3. Официальный сайт Центрального банка РФ www.cbr.ru.