Ценная бумага как объект вещного права

Ценная бумага, как стало видно из предыдущего изложения, может рассматриваться не только как документ с информацией о правах (основание и доказательство возникновения и существования соответствующих, названных в бумаге правоотношений), но и как особый объект гражданских правоотношений (объект вещного права). Названная статья ГК РФ связывает следствие первого качества документа — возможность осуществления и передачи права-ценности, воплощаемого документом, с возможностью его предъявления. Согласно статье 145 ГК РФ, предъявление ценной бумаги должно быть произведено управомоченным лицом. Для этого сам документ, воплощающий право, должен быть приспособлен к передаче.

По мнению В.А. Белова, "документ не может быть признан ценной бумагой, если он в силу своих юридических или физических свойств не может быть передан от одного лица к другому, то есть не обладает свойством передаваемое". Передаваемость означает возможность юридического оформления факта изменения субъекта права-ценности и фактической передачи документа в руки нового субъекта — носителя права-ценности[16].

Поскольку ГК РФ ограничивает перечень ценных бумаг лишь теми документами, которые прямо названы ценными бумагами в законах о ценных бумагах или объявлены таковыми в установленном ими порядке (статья 143) следует считать, что документ обладает свойством передаваемости, если иного не вытекает из норм законодательства, обычаев, или самого содержания документа.

Следует отметить довольно обособленное мнение Д.В. Мурзина о том, что "стойкий признак, связывающий все ценные бумаги, - удостоверенное ими имущественное право, - является слишком широким. Известно, что имущественные правоотношения распадаются на вещные и обязательственные. Соответственно, имущественное субъективное право также делится на вещное и обязательственное. Такое разделение можно вывести и из п. 2 ст. 48 ГК РФ, которая говорит о вещных или обязательственных правах участников в отношении к юридическим лицам; п. 3 той же статьи указывает на юридические лица, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав, т.е. объединяя в одну категорию и вещные, и обязательственные права"[17].

Возможно, что имущественные права не исчерпываются этой комбинацией, но права, удостоверенные ценной бумагой, относятся только к обязательственным. Признать такие права вещными нельзя, потому что они не обладают абсолютным характером: по ценной бумаге устанавливается связь только между держателем бумаги и обязанным по бумаге лицом. Так называемые товаро-распорядительные ценные бумаги (коносамент, складское свидетельство) тоже удостоверяют лишь право собственника бумаги на получение товара от определенного обязанного лица - ГК последовательно стоит на обязательственном характере права, удостоверенного ценной бумагой там, где используется термин иной, чем «имущественное право» (см. ст. 147 ГК РФ). Последнее положение не отрицает и одновременно существующее право собственности на товар, поскольку товаро-распорядительная бумага дает ее держателю опосредованное владение над вещью. Передача товаро­распорядительного документа на вещь приравнивается к передаче самой вещи (п. 3 ст. 224 ГК РФ) и, следовательно, служит моментом возникновения права собственности на вещь (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Таким образом, собственник товаро-распорядительной бумаги совершенно справедливо считает себя собственником вещи, но отношения, свойственные вещному праву, находят свое выражение в отношениях между прежним и новым держателями ценной бумаги («передача товарораспорядительного документа»). Абсолютное право собственности на вещь лежит за рамками права требования вещи, непосредственно выраженного в ценной бумаге.

Однако невозможно совершенно игнорировать наличие вещно-правовых элементов в содержании ценных бумаг, а это приводит к очень важному для нашего последующего изложения выводу, сделанному М.М. Агарковым: «Распорядительные бумаги, являясь носителями как обязательственных, так и вещных правомочий, в еще большей степени, чем остальные ценные бумаги, являются институтом, практически стирающим грань между вещным и обязательственным правом»[18].

По иному решается данный вопрос В.А. Беловым, выражающим позицию кафедры гражданского права Московского университета. Он говорит о «взаимообусловленности и следование "права на бумагу" и "права из бумаги", которые могут быть выражены в виде двух взаимно обратных утверждений.

Право собственности или иное вещное право на документ, претендующий на статус ценной бумаги (право на бумагу), должно быть таким образом связано с правом, инкорпорированным в нем (право из бумаги), что без него оно не может быть ни осуществлено, ни передано. Кратко это можно сформулировать, как "право из бумаги следует за правом на бумагу".

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек