Понятие, признаки и классификация ценных бумаг по российскому законодательству
По мнению большинства современных исследователей, определение ценной бумаги дано в ч. 1 п. 1 ст. 142 ГК РФ и только там: ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении[1].
Однако существует и группа ученых, считающих, что было бы неверно, говоря о понятии ценной бумаги в Гражданском кодексе, ограничиваться разбором только первого пункта ст. 142 ГК РФ. Они предлагают рассматривать данное определение в неразрывной связи со вторым пунктом этой статьи, где закреплены принципиальные признаки бездокументарной ценной бумаги: «В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном)». Таким образом, Кодекс, по их мнению, дает нам два определения - традиционной и бездокументарной ценной бумаги, причем последнее, очевидно, нельзя считать просто исключением из общего правила. Только при объединении этих определений мы получим подлинную легальную дефиницию ценной бумаги.
Тем не менее, при определении признаков ценной бумаги, большинство исследователей берут за основу п. 1 ст. 142. Она устанавливает, что "ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении". На основе анализа данной статьи можно сделать следующий вывод - предмет, в отношении которого заинтересованные лица заявляют, что он является ценной бумагой, должен:
а) представлять собою документ, то есть быть составленным "с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов";
б) удостоверять субъективное гражданское право кредитора и корреспондирующую ему юридическую обязанность должника;
в) быть приспособленным к передаче как вещь, с целью обеспечения возможности передачи и воплощаемого в документе права;
г) обеспечивать совпадение субъекта вещного права на документ с субъектом права, выраженного в документе.
Что же касается конкретного содержания каждого из этих признаков, то здесь учеными не выработано единой позиции, а потому, следует остановиться на каждом из них поподробнее.