Протест в неацепте и неплатеже

Факт отказа в акцепте, датировании акцепта (в определённых случаях) или платежа ставит под угрозу неисполнения требований векселедержателя и вообще может нивелировать вексельное обязательство в целом. Поэтому при наступлении указанных случаев действующее законодательство предусмотрело определённую совокупность норм, защищающих права вексельных кредиторов. Таки нормы можно классифицировать как общегражданские и специальные. К первым относиться подача исковых требований против главных плательщиков по векселю (акцептанта в переводном и векселедержателя в протестом векселе) и их авалистов. Ко вторым относятся случаи предъявления регрессных требований ко всем солидарно обязанным по векселю лицам, для осуществления которых необходимо совершения определённых действий - составление акта протеста в неакцепте, недатировании акцепта или неплатеже.

Протест - это публичный акт, составленный с соблюдением определённых требований и удостоверяющий определённые юридически значимые факты, с наступлением которых законодатель связывает определённые юридические последствия. Протест по векселя обязательно должен быть нотариально удостоверен. Смысл нотариального удостоверения протеста состоит в том, что вексельное обязательство возникает, участвует в имущественных отношения и прекращается волей только частных лиц[63]. При нарушении требований хотя бы одного вексельного участника, в действие вступает правоохранительная функция государства. Нотариус, совершая протест, подтверждает, во-первых, наличие самого факта вексельного обязательства, во-вторых, законность держания векселя у кредитора, в-третьих, законность его требований, в-четвёртых, отказ вексельного кредитора от совершения акцепта или платежа, в-пятых, бесспорность прав векселедержателя, а также даёт начало для предъявления требований к обязанным по векселю лицам.

Кроме случаев протеста векселя в неакцепте, недатировании акцепта и неплатеже, предусмотренных в ст. 95

Основ законодательства о нотариате, действующее Положение предусматривает следующие виды протестов по векселю: а) экземпляр векселя, посланный для акцепта, не был передан обратно векселедержателю, несмотря на его требование (п.1) абз.2 ст.66 Положения); б) акцепт или платёж не могли быть получены по другому экземпляру(п.2) абз.2 ст.66 Положения); в) подлинник векселя не был передан законному держателя его копии (абз.2 ст.68 Положения); г) отказ векселедателя поставить датированную отметку о предъявлении векселя к платежу со сроком платежа “во столько-то времени от предъявления” (ст.78 Положения).

В основе требований о совершении протеста лежат четыре составляющие: нотариально совершение протеста (протест совершается государственными или частными нотариусами, имеющие соответствующую лицензию); требования о совершения протеста в неакцепте, недатировании акцепта и неплатеже предъявляются только в месте нахождения плательщика, в случаи домициляции - в месте нахождения домицилянта; предъявление векселя к протесту может совершить толь законный держатель векселя; Вексель должен быть предъявлен для совершения протеста в определённое время. На последнем обстоятельстве необходимо остановиться поподробнее.

Срок предъявления векселя к протесту является важным составляющим элементом нормального осуществления протеста. В практики этот вопрос иногда по разному трактуется[64].

Протест в неакцепте должен быть совершён в сроки для предъявление к акцепту. В соответствии со ст. 44 Положения, если трассат потребует вторичного предъявления ему векселя для акцепта на следующий день после первого предъявления, то сроки совершения протеста продляются на один день.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек