Вексель в хозяйственном обороте

Вексель может выполнять различные задачи в работе финансового механизма: используется в качестве платёжного документа, средства вложени временно свободных денег, как инструмент кредитования, служить обеспечением возврата ссуды при получении кредита в банке.

Привлекательность применения векселя в хозяйственной практике по сравнению с другими инструментами дожна быть оправдана так называемой вексельной силой. В теории векселей под вексельной силой обычно понимают следующее:

1. Вексель является сторго формализованным документом. Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных законом реквизитов делают вексель недествительным с точки зрения вексельного права.

Отношения между надписателями документа, не признанного векселем, должно обсуждаться уже по нормам общегражданского права.

2. По векселю перед владельцем отвечает не только основное обязанное лицо, но и последующие надписатели, т.е. юридические и физические лица, к которым вексель пришел по именной надписи и который при дальнейшей передачи векселя проставили на нем свою подпись.

3. Все обязанные по векселю лица отвечают перед владельцем векселя солидарно, т.е. каждый в полной сумме векселя.

4. Владелец векселя в случае неплатежа вправе обращаться с требованием об уплате к каждому из лиц, сделавших на векселе свою передаточною надпись, не будучи связан порядком, в которм вексель переходил от одного к другому.

5. По протестованному векселю установлен длительный срок для пердъявления исковых требований владельца векселя по всем надписателям.

Все эти положения закреплены в единообразном вексельном законе, однако для сегодняшней хозяйственной практики в России не достаёт ещё одной составляющей вексельной силы, а именно:

6.По векселю должен быть установлен особый упрощенный порядок вексельного права

Взыскание по векселю должно производиться в результате ускоренного безвызывного вексельного процесса Судебное разбирательство по вексельному иску происходит в течении строго ограниченного времени, 10-15 дней, а решение принимается в отсутствии истца и ответчика только на основаниии предоставленных в суд документов:

-искового заявления;

-протеста натариуса;

-самого векселя;

-справки об уплате государственной пошлины.

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек