Фондовая биржа, ее задачи и функции
Пройдя первичное размещение ценные бумаги попадают либо на биржу, либо на уличный рынок, где происходит их вторичное обращение. Всего в мире 200 бирж в более 60 странах. В Северной Америке - 15, Европе - более 100, Центральной и Южной Америке - 20, Африка, Австралия, Азия - остальное. В Международную Федеральную Фондовую биржу (МФФБ) в Париже входит 31 биржа. Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу. По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой. Поэтому задачи и функции фондовой биржи определяются ее местом как участника:
1) предоставление места для рынка;
2) выявление равновесной биржевой цены;
3) аккумулирование временно свободных денежных средств;
4) обеспечивание гласности, открытости биржевых торгов;
5) обеспечение арбитража, т.е. механизма для беспрепятственного разрешения споров;
6) обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале;
7) разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли, т.е. принимают специальные соглашения, которые разрешают использовать специфические слова и соблюдение их строгой интерпретации: устанавливают место и способ торговли, и время, в течение которого могут совершаться сделки, предъявляют определенные квалификационные требования к участникам торгов.
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. торговать на ней ценными бумагами могут лишь ее члены. В российском законодательстве определяется, что членами фондовой биржи являются ее акционеры, любые профессиональные участники рынка ценных бумаг и коммерческие банки. Все члены биржи в России - юридические лица. Поскольку фондовая биржа - некоммерческая организация, бесприбыльная ассоциация, то она свободна от подоходного налога. Прибылью является акциз - плата компаний за включение в списки, взносы компаний для поддержки листинга, вступительные взносы.
По мере развития рынка ценных бумаг в нашей стране у каждого коммерческого банка возрос удельный вес вложений в ценные бумаги в общей структуре его активов. Совершая операции по покупке-продаже акций, облигаций, сертификатов, банк может преследовать различные цели. Так покупка банком акций товарной и фондовой бирж, созданных в форме акционерных обществ, дает возможность банку получить место на бирже. Таким образом, банк вправе развернуть широкомасштабные биржевые операции от своего имени и за свой счет, и по поручению клиента и за его счет. При покупке долговых правительственных обязательств, банк преследует главную цель - регулирование своей платежеспособности и ликвидности;
Биржа рассматривается как саморегелируемая организация, действующая на принципах биржевого самоуправления. Закон наделил биржу значительными правами, которые установили минимальный размер капитала и стандарты “поведения” для компаний, желающих включить свои акции в биржевой список, разрабатывают процедуру торговли списочными ценностями, следят за отчетностью компаний, прошедших листинг. Контроль финансово-хозяйственной деятельностью биржи осуществляет ревизионная комиссия, которая избирается общим собранием членов биржи одновременно с биржевым советом. На бирже существует такое понятие как торговая мера или фасовка - общепринятая на данной бирже количество акций, которыми ведется торговля. Цены формируются посредством группового или залпового аукциона, когда заказы накапливаются, а затем единожды или дважды выбрасываются в зал и расторговываются под контролем уполномоченного брокера или сотрудника биржи. Заказы вводятся устно (a la cree) или письменно (par cassiee ). Сделки совершаются в любое время.
Но вторичный биржевой рынок в России имеет специфическую особенность: в ряде случаев он продолжает частично выступать и как первичный рынок, принимая на себя новые элементы ценных бумаг. Это объясняется тем, что сам первичный рынок еще недостаточно сформировался, а российские фондовые биржи обладают большим опытом.
Внебиржевой и “уличный” рынок ценных бумаг - не тождественные понятия. Уличный” рынок может быть охарактеризован как внебиржевой неорганизованный рынок. Наибольшее развитие внебиржевой рынок получил в США, где основное количество торговых сделок с государственными ценными бумагами производится через компьютерные экраны или с помощью телефонов, телексов и без биржевых посредников. В качестве примера организованных компьютерных рынков внебиржевой торговли служат: система автоматической котировки национальной ассоциации инвестиционных дилеров (НАСДАК); канадская система внебиржевой автоматической торговли (СОАТС).
В 1995г. российский внебиржевой рынок ценных бумаг был представлен в виде следующих организационных форм и образований: система торговли государственными казначейскими обязательствами (НКО); торговая сеть Сберегательного банка; аукционная сеть (первичное размещение акций приватизированных предприятий); внебиржевой рынок ценных бумаг коммерческих банков; телефонные дилерские рынки; электронные внебиржевые рынки; “Биржевой аукцион”, организованный фирмами “Антарис” и “Принцип Лтд.”, аукцион фирмы “Саттаров и К”; Российская торговая система (РТС “Портал”), организованная Профессиональной ассоциацией участников фондового рынка. Основным объектом сделок являются акции крупнейших российских предприятий, таких, как: РАО ЕЭС, РАО “Норильский никель”, АО “Юганскнефтегаз”, НК “Лукойл”; Интерфакс-Диллинг; стихийные внебиржевые рынки ценных бумаг (например уличная торговля ценными бумагами АО МММ).