Воздействие НБУ на РЦБ.

Впрочем, оставим банкиров и их частые споры с НБУ пока в стороне, и обратим свои взоры на фондовый рынок. Как повлиял на него выпуск гособлигаций? Ответ, похоже, один ¾ никак. И главная причина ¾ по прежнему не отрегулирован механизм обращения облигаций на вторичном рынке (и в этом вина НБУ). Хотя еще в конце марта Виктор Ющенко с японских островов обещал, что в течении месяца этот механизм будет разработан и внедрен. Правда, НБУ не видит проблем с перерегистрацией ¾ стоит лишь одному из участников сделки добраться до временного депозитария Нацбанка. Но клиентов одно это условие мало устраивает. Если коммерческие банки готовы действовать под честное слово НБУ, то другим юридическим лицам этого явно мало. Во-первых, следует четко определить условия налогообложения операций с облигациями. Во-вторых, бумаги должны стать по-настоящему предъявительскими. Пока же все счета депо, на которых хранятся облигации, доступны Нацбанку, да и электронный вид облигаций не очень согласуется с принципами предъявительской ЦБ. В-третьих, не мешало бы уменьшить срок обращения бумаг, ввести унифицированный договор купли-продажи и т.д и т.п.

В итоге, пока безболезненно проходят операции купли-продажи облигаций лишь между банками, чуть хуже ¾ между банком и его клиентами, и совсем тяжело ¾ между клиентами различных банков. Для привлечения интереса к облигациям Приватбанк, например, гарантирует условия выкупа облигаций в обязательном порядке с начислением 350 тыс крб за каждый день. Простому торговцу практически ничего не остается. Кстати, по достоверным данным, НБУ отказался от помощи торговцев ЦБ в разработке механизма обращения облигаций на внебиржевом рынке, оставляя это право лишь за УФБ, которое, как обычно, "тянет одеяло на себя".

И все же, несмотря на все недостатки отечественной практики в области госбумаг (что является в принципе основной деятельностью НБУ во имя государства) , перспективы этого рынка огромны. Интерес к ним со стороны инвесторов (не только банков) огромен. Важность покрытия дефицита бюджета неэмиссионным путем тоже неоспорима. Пожалуй, самым горячим сторонником госбумаг со стороны государства будет НБУ. Ведь одно дело заниматься их размещением, получая от этого проценты, и совсем другое ¾ предоставлять правительству невозвратные кредиты. Уже сегодня валовая выручка от выпуска гособлигаций в 1995 году прогнозируется в районе 25 трлн крб, а чистая ¾ 17 трлн крб (на сегодняшний день валовая выручка составила 1 трлн 113 млрд крб, которые необходимо погасить 29 декабря 1995 года). НБУ, понимая, что разместить такую сумму даже для него ¾ нешуточная задача, приходится выкладывать очередные козыри.

Во-первых, сегодня полным ходом ведется работа по созданию специального депозитария НБУ для работы с госбумагами. Ведется не кем-нибудь, а специалистами из Федеральной Резервной Системы США. В дальнейшем аналогичные депозитарии будут созданы и в коммерческих банках. Средства для этого выделила US ¾ AID. Во-вторых, после ее создания в обращение выйдут, наконец, более " короткие" облигации со сроком погашения 3 и 6 месяцев. Предположительно, из 25 трлн крб на долю девятимесячных прийдется около 8 трлн крб, шестимесячных - 9 трлн крб, остаток составят трехмесячные облигации. Размещение будет проводится по схеме: "три недели ¾ торги, четвертая ¾ погашение". Часть средств от последнего аукциона будет резервироваться Нацбанком для погашения предыдущих траншей в случае отсутствия денег у Минфина. В-третьих, после создания депозитария должен, наконец, заработать вторичный рынок, возможно, даже в автоматизированном виде. Начало такой работы намечено на сентябрь-октябрь 1995 г. Сегодня ведется работа по предоставлению налоговых льгот при работе с облигациями на вторичном рынке. (Пока Минюст отказал в этом.)

Будут решены неясности в вопросе уплаты госпошлины ¾ должен ли уплачивать ее участник аукциона по первичному размещению госбумаг. (Ответ Виталия Мигашко на этот вопрос был прост ¾ "НБУ госпошлины не платит".) Похоже, близки к осуществлению надежды банкиров на то, что гособлигации могут учитываться в качестве обязательных резервов в Нацбанке. По крайней мере, сегодня коэффициент риска по ним снижен с 0,5 до 0,2.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек