Рынок государственных облигаций в 1997 году

В минувшем году на рынке ГКО-ОФЗ получили дальнейшее развитие тенденции, заложенные в 1996 г., - снижение доходности государственных бумаг и увеличение сроков их обращения. И кто знает, возможно, если бы не разразившийся осенью минувшего года кризис мирового фондового рынка, правительству удалось бы снизить доходность государственных облигаций до намеченного уровня - 13 - 15% годовых. И все же, несмотря на потрясения последних месяцев, рынок ГКО по-прежнему является наиболее развитым в России сегментом рынка ценных бумаг. Однако добиться перетока средств с рынка гособлигаций в реальный сектор экономики так, к сожалению, и не удалось. Правда, мощный рывок в этом году осуществил рынок корпоративных акций. Но даже здесь преждевременно говорить о росте инвестиций в реальное производство.

Прошедший год, также как и 1996, привнес с собой много нововведений. Здесь в первую очередь стоит отметить введение в действие с 10 января налогообложения доходов в виде процентов, полученных от государственных ценных бумаг. Таким образом валовая прибыль от дисконтного дохода по государственным краткосрочным облигациям и купонного дохода по облигациям федерального займа автоматически уменьшается на 15%. Предполагалось, что новый порядок вступает в силу 21 января 1997 г. Но поскольку для реализации механизма налогообложения требовались разъяснения, то дата реального вступления в силу нового порядка постоянно отодвигалась. Так что размещение первых выпусков дисконтных бумаг, попадающих под налогообложение, состоялось лишь в начале февраля, после появления разъяснений Минфина. И хотя особых неожиданностей эти разъяснения не содержали, участники рынка негативно отнеслись к тому факту, что от налогообложения по государственным ценным бумагам наряду с физическими лицами освобождены и нерезиденты. Правда, как потом выяснилось, введение данного налога не привело к ожидаемым результатам - увеличению налоговых

Диаграмма 5.1.

поступлений в казну.

Весной 1997 г. совет директоров Банка России утвердил программу либерализации участия нерезидентов в торгах по ГКО-ОФЗ, суть которой - постепенное снятие ограничений по репатриации прибыли от операций с гособлигациями. Согласно этой программе, с нового 1998 г. нерезиденты смогут вкладывать средства в эти бумаги на любой срок и без ограничений вывозить полученный доход. В соответствии с планом правительства, валютная доходность иностранных участников рынка в прошедшем году постепенно сокращалась. И если в начале года потолок доходности составлял 13% годовых, то к концу года он опустился до 9%.

Постепенная либерализация рынка внутреннего госдолга очень быстро дала результаты. За I полугодие 1997 г. доля нерезидентских средств на российском рынке ГКО-ОФЗ выросла с 16% примерно до 30%. Кроме того, в минувшем году Россия довольно успешно выступала и на рынке внешних заимствований - провела ряд успешных размещений еврооблигаций, подписаны соглашения с Лондонским и Парижским клубами кредиторов. Правда, не всегда российское правительство находило взаимопонимание с ведущими мировыми финансовыми институтами - неблагоприятные данные о собираемости налогов в стране не раз служили причиной непредоставления России запланированных поступлений от МВФ.

Но ориентированность российского рынка на иностранцев имеет и свои недостатки. Так, активизация нерезидентов в этом секторе уже в начале года привела не только к снижению доходности, но и к определенному расшатыванию рынка - благодаря участию нерезидентов конъюнктура сектора гособлигаций стала более чувствительной к внутренним политическим событиям. Ярким примером тому служит падение котировок этих ценных бумаг в марте, когда серьезные перестановки в правительстве заставили иностранных участников рынка занять выжидательную позицию. Так, уже в первой декаде месяца в этом секторе произошел резкий скачок процентных ставок, а к концу месяца доходность гособлигаций увеличилась до 32 - 37% годовых. Несомненно, кроме неблагоприятной политической обстановки, свою роль здесь сыграло обострение бюджетных проблем, на рынке достаточно сильно ощущался дефицит рублевых ресурсов. Так или иначе, но в марте процесс постоянного снижения доходности гособлигаций закончился.

Устойчивый рост рынка ГКО-ОФЗ вновь начался лишь в середине апреля, с ослаблением политической напряженности и бюджетных проблем увеличился приток средств нерезидентов. И доходность гособлигаций уверенно снижалась. Кроме того, в соответствии с политикой Центрального банка - заявленными ориентирами динамики денежной массы, в конце апреля в очередной раз была снижена ставка рефинансирования, а с 1 мая изменились нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования средств коммерческими банками, что способствовало увеличению несвязанной денежной массы на рынке. В итоге к началу лета процентные ставки по безналоговым среднесрочным сериям снизились до 15 - 20% годовых, по налоговым - до 22 - 27%.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек