Расчеты векселем

Вексель может быть не принят к платежу или акцепту в следующих случаях:

а) если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;

б) смерти плательщика (для физического лица);

в) несостоятельности плательщика;

г) если в векселе указано “не акцептован”, “не принят” и т.п.;

д) если запись об акцепте окажется зачеркнутой.

Держатель векселя может передать вексель другому лицу с помощью передаточной надписи, называемой индоссамент. Передаточная надпись делается на обороте векселя или на добавочном листе. При этом лицо, производящее передаточную надпись, называется индоссантом. Индоссамент может не содержать указания лица, в пользу которого он сделан.

За платеж по векселю может быть дано поручительство третьим лицом – авалистом. Аваль – это поручительство по векселю в виде особой гарантийной надписи.

Нормальный процесс вексельного обращения завершается оплатой векселя в срок и, оплачивая вексель, плательщик освобождает себя от вексельного обязательства.

Доходность векселя рассчитывается по следующей формуле:

DR =,

Где, DR – дисконтная доходность;

D – величина дисконта (процентного дохода);

P – цена погашения векселя;

T – срок действия векселя.

Вексель входит в группу финансовых инструментов повышенного риска. По степени очередности выплат на предприятии среди других ценных бумаг - долговых обязательств - вексель стоит на последнем месте. Являясь суррогатными деньгами, эмиссия которых не контролируется, вексель не может не способствовать росту инфляции. Недостатком также можно считать относительную сложность работы с переводным векселем - траттой.

В условиях взаимной ответственности по вексельному платежу можно быть уверенным, что именно вексель – то, что нужно предприятиям для обеспечения непрерывного процесса производства и оплаты за поставленные товары и оказанные услуги.

Подводя итог, назовем ряд причин, сдерживающих широкое распространение настоящих векселей:

· частое отсутствие должного доверия к деловым партнерам;

· неуверенность в возможности предельно быстрого удовлетворения своих интересов через процедуру судебного рассмотрения исков о погашении векселей (если партнеры оказались нечестными, либо неплатежеспособными);

· отсутствие ускоренной процедуры внеочередного судебного рассмотрения исков о погашении векселей;

· отсутствие широко описанных прецедентов регрессных требований по векселям в случае отказа векселедателей от платежа, что насторожило бы нечистых на руку;

· отсутствие у большинства банков опыта учетно-ссудных операций с векселями и невозможность в настоящее время их переучета в ЦБ РФ;

опасения получить фальшивый вексель - известны подделки векселей

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек