Выводы и предложения

Не смотря на очевидную привлекательность срочного рынка для всех видов инвесторов рынок FORTS пока в полной мере не может решить главную проблему российского рынка, а именно, смещение ее спекулятивной составляющей. Последние события еще раз доказали, что наш рынок хоть и привлекателен (в силу своей недооцененности) для крупных игроков. Они не спешат вкладывать деньги на долгосрочный период, предпочитая фиксировать прибыль, образовавшуюся за короткий промежуток времени. Узость нашего рынка не позволяет инвестору реструктуризировать риски своего портфеля, так как основную часть его составляют "голубые фишки" (акции одного десятка эмитентов). Поскольку все участники рынка играют на экспортно - ориентированных отраслях и энергетики, акции этих компаний становятся сильно переоцененными (исключая Сбербанк и "Газпром") за период меньше года, что осложняет их дальнейшую покупку. В следствии чего, происходит повальная фиксация прибыли, что приводит к резким колебаниям рынка акций. Пока российский фондовый рынок используется большинством иностранных фондов, а также российскими участниками как "американские горки", на которых можно увеличить свои инвестиции в сотни, а то и в тысячи раз, соответственно столько же и потерять.

Для последующей более глубокой интеграции в мировой рынок капитала, необходимо, повышение оценки рынка акций второго, третьего эшелона. Этот процесс только начинается. В ближайшие годы, скорее всего, произойдет сильное движение рынка за счет недооцененных активов (повторюсь, акции первого эшелона выглядят уже сильно переоцененными), поэтому срочному рынку необходим более широкий набор инструментов. Появление биржевых опционов на поставку акций. Увеличение числа инструментов сегодняшнего срочного рынка, так как его объемы не способны даже превосходить спотовый рынок. Объемы опционного рынка ничтожно малы, что мешает использовать большинство выгодных опционных стратегий из-за боязни потерять спрэд (за счет недостаточной ликвидности). Даже если крупный фонд захотел бы захеджироваться от падения с помощью инструментов срочного рынка, объемы привнесенных средств сильно отразились бы на ценах фьючерсных контрактах, премиях опционов (в том числе и из - за их малого числа), приводя к резким колебаниям срочного рынка, что ведет к остановке торгов Клиринговым центрам по Условиям биржи. Для последующей интеграции в мировые рынки необходимо, обучать, готовить специалистов, так как большинство участников спотового рынка с недоверием относится к опционной торговли, не желая признавать свою некомпетентность в этом вопросе. Опционный рынок требует довольно специфических знаний, не пересекающихся с классическими представлениями большинства наших спекулянтов о рынке. Без большого участия российских специалистов срочный рынок так и останется в пределах колебаний объема классического рынка. Когда как на развитых рынках он в десятки раз превосходит спот-рынок.

Список литературы

1. Опционы как стратегическое инвестирование. Издательство дом "ЕВРО". Москва 2003г./Лоуренс г.Макмиллан/

2. Технический анализ фьючерсных рынков:теория и практика. Москва,Диаграмма,2002г/Джон Дж.Мэрфи/

3. Доклад "О мерах по развитию финансовых рынков в Российской Федерации" к заседанию Правительства РФ от 11.11.2003г.

4. Секреты биржевой торговли. Альпина Бизнес Букс. Москва, 2004 г.

5. Как играть и выигрывать на бирже, д-р Александр Элдер, Диаграмма, Москва 2003 г.

6. Ежедневная деловая газета "Ведомости"

7. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.041996

8. rts.ru

[1] Средства организаций, вклады физических лиц в банках, обращающиеся долговые обязательства банков

[2] Анализ финансовых рынков в настоящее время серьезно затруднен недостатком статистики. Это объясняется тем, что в России до сих пор не составляются таблицы финансового счета и баланс активов и пассивов национального счетоводства, предусмотренные Системой национальных счетов ООН.

Баланс активов и пассивов показывает для каждого сектора экономики объем всех типов активов и обязательств, а также их размещение по всем другим секторам экономики. Финансовый счет отражает взаимные изменения активов и пассивов секторов, то есть по существу – величины перетоков капитала.

Если бы финансовый счет составлялся, то не представляло бы сложности выявить причины разрыва между активами экономики и ресурсами, привлекаемыми финансовым сектором. Пока же, анализируя текущую ситуацию, мы вынуждены опираться на фрагментарную и зачастую бессистемную информацию.

Учитывая значимость данной проблемы для регулирования рынков, целесообразно ускорить работу по формированию системы финансовых показателей национального счетоводства, улучшив координацию взаимодействия между Банком России, Минфином России и Госкомстатом России. Потребуется внесение изменений в финансовую отчетность предприятий с учетом требований международных стандартов, а также расширение спектра сводно-статистических работ и показателей.

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек