Инвестиционные риски и стратегии
Процессу принятия решений всегда сопутствует та или иная мера неопределенности, связанная с невозможностью абсолютно точного учета всей, даже доступной информации, а также фактор "случайности" (то, что невозможно предвидеть и спрогнозировать). Неопределенность приводит к возникновению риска - возможности потери части ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными обстоятельствами, общим изменением экономической конъюнктуры. Риск же может привести к отклонению результата от цели.
Перед тем как принять решение о работе на финансовых рынках, инвестор должен решить:
§ какие результаты он планирует получить и чем готов пожертвовать;
§ какой риск является приемлемым;
§ как скоро понадобятся деньги (минимальный горизонт инвестирования в этом бизнесе - 1 год, оптимальный - несколько лет; выводя средства через более короткий срок, инвестор рискует не только не получить ожидаемой прибыли, но и оказаться в убытке);
§ как повлияет на инвестиции инфляция;
§ какие инвестиции больше подходят ему по характеру.
При этом особенное значение имеет фактор риска, поскольку на финансовых, и особенно на фондовом рынке, можно как много и быстро заработать, так и быстро и много потерять.
Среди инвестиционных рисков можно выделить следующие:
1. Ценовой риск
- риск негативного изменения цены актива в течение периода инвестирования.
2. Инфляционный риск
- риск того, что реальная доходность будет ниже прогнозируемой вследствие инфляционного обесценения средств.
3. Риск ликвидности
- невозможность быстрой реализации актива без существенного снижения его стоимости. Этот риск можно рассматривать как разность между "справедливой" и фактически возможной ценой реализации актива.
4. Риск обменных курсов (валютный риск)
- риск снижения реального дохода по ценной бумаге в результате изменения обменного курса валюты, в которой она номинирована.
5. Риск изменения процентных ставок
- для инструментов с фиксированной доходностью - риск того, что снижение процентной ставки уменьшит их стоимость.
6. Риск реинвестирования
- риск того, что сумму, полученную в результате погашения ценных бумаг невозможно будет разместить под ту же доходность.
7. Риск неплатежеспособности / кредитный риск
- неспособность эмитента выполнять свои обязательства. На оценке кредитного риска специализируются рейтинговые агентства.
8. Информационный риск
- риск того, что информация, на основании которой принимается решение, не соответствует действительности.
9. Политический риск
- риск введения дополнительных ограничений со стороны правительства и регулирующих органов.
10. Риски, возникающие при выборе управляющей компании
:
§ Риск некомпетентности;
§ Управленческий риск - риск принятия ошибочного управленческого решения, связанного с неверной оценкой конъюнктуры рынка;
§ Риск нарушения требований регулирующих органов.
Выбирая управляющую компанию, нужно ориентироваться не столько на низкие комиссионные, а, в первую очередь, на ее репутацию в финансовом мире, ее собственный капитал, реальный опыт управления крупными средствами, инфраструктуру и широту спектра предлагаемых услуг.
Важно принимать во внимание такой важный фактор как величина риска – стандартное отклонение или волатильность и некоторые коэффициенты, отражающие степень и источники рисков.
Волатильность (риск) портфеля
отражает степень нестабильности (разброса) результатов управления. Если стоимость средств под управлением не претерпевает "резких" скачков, это означает, что волатильность находится на низком уровне. Чем меньше показатель волатильности, тем меньше риск стратегии и, соответственно, тем больше мастерство управляющего. Математически волатильность можно определить как стандартное отклонение (разброс) изменения стоимости соответствующего актива. Волатильность рассчитывается на основании исторических данных о доходности портфеля в рублевом эквиваленте и выражается в процентах годовых.