Метод дисконтированных денежных потоков
Метод дисконтированных денежных потоков основан на составлении прогнозов получения будущих доходов и их переводе к показателям текущей стоимости. Его отличительной особенностью и главным достоинством является то, что он позволяет учесть несистематические изменения потока доходов, которые нельзя описать какой-либо математической моделью. Данное обстоятельство делает привлекательным использование метода дисконтированных денежных потоков в условиях российской экономики, характеризующейся сильной изменчивостью цен на готовую продукцию, сырье, материалы и прочие компоненты, существенным образом влияющие на стоимость оцениваемого бизнеса.
Метод дисконтированных денежных потоков превосходит все другие оценочные методологии по следующим причинам:
а) основан на составлении прогноза будущей деятельности компании, а не на ретроспективных данных;
б) учитывает стоимость денег во времени;
в) позволяет учесть меняющиеся ситуации.
При составлении прогноза доходов в рамках некоторого прогнозного периода, длительность которого определяется временем стабилизации денежного потока, получаемого компанией, необходимо учитывать риск, связанный с их получением, под которым подразумевается степень определенности или неопределенности достижения в будущем ожидаемых результатов, т.е. для получения достоверной оценки необходимо привести будущие денежные потоки к эквивалентной текущей стоимости. И, наконец, по прошествии прогнозного периода бизнес способен еще приносить доход, и поэтому обладает некоторой остаточной (реверсивной) стоимостью.
Таким образом, для определения стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков необходимо:
ü Выбор модели денежного потока (денежный поток для собственного капитала; денежный поток для всего инвестированного капитала);
ü Определение длительности прогнозного периода;
ü Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации;
ü Анализ и прогноз расходов;
ü Анализ и прогноз инвестиций;
ü Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода;
ü Определение ставки дисконта;
ü Расчет величины стоимости в постпрогнозный период;
ü Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период;
ü Внесение итоговых поправок.
При оценке рыночной стоимости акционерного капитала данным методом важным моментом является определение ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования – это ожидаемая ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это ожидаемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.
Ставка дисконтирования рассчитывается на той же основе, что и денежный поток, к которому она применяется. Для выбранного денежного потока собственного капитала наиболее распространенными методиками определения ставки дисконтирования являются:
а) модель оценки капитальных активов;
б) кумулятивный подход;
в) модель средневзвешенной стоимости капитала.
Модель оценки капитальных активов является наиболее объективной, так как основана на реальной рыночной информации, а не на экспертной оценке, и широко используется в странах с развитыми рыночными отношениями. Однако в связи с неразвитостью информационной базы имеются сложности в его применении в российских условиях. Поэтому наибольшее применение в России получил метод кумулятивного построения.
Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес. Ставка дисконтирования рассчитывается путем сложения всех выявленных рисков и прибавления полученного результата к безрисковой ставке дохода.
Метод кумулятивного построения предполагает определение ставки дисконтирования на основе последовательного учета значительного числа компонентов, отражающих в той или иной мере риски, присущие оцениваемому проекту. Расчет обычно начинают с безрисковой ставки, к которой последовательно добавляются дополнительные риски, отражающие премии инвестора за вложения в рисковые активы. Так как данный метод получил наибольшее распространение, его подробное применение будет рассмотрено на практическом примере параграфе 2.5 «Методы оценки внутренней стоимости акций» данной работы.
- Сравнительный подход
- Метод сделок
- Метод отраслевых коэффициентов
- Затратный подход
- Метод чистых активов
- Метод ликвидационной стоимости
- Специфика методики оценки акций или пакетов акций
- Оценка привилегированных акций
- Оценка обыкновенных акций
- Методы оценки внутренней стоимости акций
- Метод дисконтированных дивидендов
- Метод капитализации дивидендов
- Необходимость учета скидок и премий при оценке акций и пакетов акций