Особенности финансового надзора в Китае
Феноменально быстрое и продуктивное развитие экономики Китая является в том числе следствием глубоко продуманной и правильной политики правительства стран и поддержки их населением. Результатом более чем десятилетнего процесса развития стало учреждение централизованной регуляторной системы этой азиатской страны.
В июле 1981 года на континентальной части Китая был возобновлен выпуск долгосрочных казначейских облигаций. Шесть лет тому назад начал свою деятельность вторичный рынок. Некоторые предприятия осуществляли выпуск корпоративных облигаций и акций для публичной продажи еще в середине 80-х. В декабре 1990 года были основаны Шанхайская и Шензенская фондовая биржи. В октябре 1992 года Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission) были предоставлены полномочия осуществлять надзор за деятельностью на централизованном рынке ценных бумаг и фьючерсов, как единому регуляторному органу страны.
Сегодня рынок ценных бумаг Китая предлагает семь категорий финансовых инструментов, включая:
акции, деноминированные в RMB (акции категории А); акции местного выпуска, котирующиеся в долларах США и гонконгских долларах (акции категории В); долгосрочные казначейские облигации; корпоративные облигации; казначейские облигации с правом выкупа; конвертированные облигации и сертификаты инвестиционных фондов. По состоянию на конец декабря 2002 года 1224 компании (которые выпускают акции категории А и/или акции категории В) находились в листинге с общей рыночной капитализацией в RMB 3832,9 млрд. юаней и рыночной капитализацией акций, которые находились в свободном обороте, суммой на RMB 1248,5 млрд. юаней. Общий объем продаж в 2002 году достиг 301,6 млрд. акций.
Те компании, которые выпускают акции класса А, должны соблюдать требования, изложенные в Законе Компании, Законе о ценных бумагах, в Постановлениях по вопросам администрации выпуска и оборота ценных бумаг и других соответствующих законах, постановлениях. В декабре 2002 года зарегистрированные компании континентальной части Китая выпустили акции класса А на сумму 528,4 млн. юаней. Рыночная капитализация всех акций класса А исчисляется в 3,752 млрд. юаней.
Новые акционерные общества, которые намерены выпускать акции класса А и зарегистрированы на фондовой бирже, должны соблюдать следующие требования:
1. Компания является прибыльной в течение последних трех лет и может выплачивать дивиденды своим акционерам.
2. Производство компании согласовано с государственной промышленной политикой.
3. Сумма акций, которыми владеют учредители компании, не должна быть менее чем 35% от общей суммы, на которую собираются выпустить акции.
4. Акционерный капитал компании — не менее чем 50 млн. юаней.
5. В течение трех последних лет компания не была задействована в какой-либо незаконной деятельности; официальный финансовый отчет оформлен надлежащим образом и
6. Другие требования, предусмотренные Государственным Советом.
В дополнение ко всем требованием компания должна отчитываться комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (далее — КРРЦБК).
Перед куплей-продажей ценных бумаг на внебиржевом рынке акционерная компания консультируется с уполномоченным институтом по ценным бумагам для получения опеки во время выпуска акций. Опекунский период длится не менее года. После этого с рекомендациями от гарантов размещения акций эта компания подает документы о деятельности на внебиржевом рынке в КРРЦБК. Комиссия принимает решение — утверждать эту деятельность или нет. Выпускная цена акций должна быть установлена эмитентом вместе с гарантом размещения ценных бумаг (андеррайтер) и подана в Комиссию.
Акции класса В выпускаются отечественными компаниями, которые зарегистрированы в Китае с целью привлечения иностранных средств. Ценные бумаги выпускаются в виде зарегистрированных акций, купля-продажа осуществляется в иностранной валюте на китайских фондовых биржах. Начиная с 1992 года акции класса В также котируются на Шанхайской и Шензенской биржах. Создание рынков акций класса В — это первый шаг к глобализации китайских фондовых бирж.
Согласно Постановлению о регистрации акционерных обществ, в которые инвестируется иностранный капитал (25 декабря 1995 года, Государственный Совет), к акциям класса В ставятся такие требования:
1. Средства от выпуска акций класса В должны использоваться в согласии с государственной промышленной политикой.
2. Выполнение постановления об инвестировании вне оборота.
3. Выполнение постановления об иностранном инвестировании.
4. Вклад учредителей должен быть не менее чем 150 млн. юаней.
5. Компании, реорганизованные из государственных предприятий, которые сейчас выступают учредителями, не должны в течение трех последних лет быть задействованы в какой-либо незаконной деятельности.
6. Компании, реорганизованные из государственных предприятий, которые сейчас выступают учредителями, должны быть прибыльными в течение трех последних лет.
7. Другие требования.
На конец декабря 2002 года было зарегистрировано 1224 компании, среди них 1085 компаний с акциями только класса А, 24 компании с акциями только класса В и 87 компаний с акциями класса А и В.
Зарегистрированные компании представляют все регионы страны и разные секторы промышленности. Большинство первых зарегистрированных компаний принадлежало секторам недвижимости и коммерции. Сегодня зарегистрированы как компании, которые специализируются по выпуску сырья, компании основных отраслей промышленности (машино-строение, металлургия, электроника), так и компании инфраструктурного сектора (транспорт и энергетика). В течение последних лет увеличилось количество коммерческих банков и акционерных компаний, которые становятся открытыми.
На сегодняшний день в Китае существуют три фьючерсные биржи и свыше 180 брокерских компаний. На биржах осуществляется торговля 12 категориями товарных фьючерсов, включая фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию и металл. В 2002 году объем торговли фьючерсами на сельскохозяйственную продукцию и металл достиг RMB в 2710,7 млрд. юаней и RMB 1238,4 млрд. юаней соответственно.
В связи с развитием рынков ценных бумаг и фьючерсов возрастает количество биржевых брокеров и фьючерсных посредников. Они включают акционерные общества, консалтинг-институты, юридические фирмы, бухгалтерские фирмы и агентства кредитного рейтинга. Их деятельность на рынке ценных бумаг и фьючерсов пребывает под надзором КРРЦБК. На конец декабря 2002 года насчитывалось 127 акционерных обществ, 107 консалтинг-институтов, 71 бухгалтерская фирма.
Китайский рынок облигаций состоит из рынка межбанковских облигаций и валютной биржи облигаций. Основные облигации — это казначейские облигации, финансовые облигации (облигации, которые выпускаются Банком импорта и экспорта Китая, Банком развития Китая и другими банками) и небольшое количество корпоративных облигаций и конвертированных облигаций.
Валютная биржа облигаций была создана раньше межбанковского рынка облигаций. Его участниками являются акционерные компании, страховые компании, инвестиционные компании, а также другие нефинансовые институционные инвесторы и отдельные инвесторы. Народный Банк Китая не принимает участия в деятельности валютной биржи облигаций, и поэтому коммерческим банкам не позволено участвовать в торгах валютной биржи облигаций. Основными ценными бумагами валютной биржи облигаций являются казначейские облигации, корпоративные облигации и конвертированные облигации.
Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая была учреждена в октябре 1992 года. Уполномоченная Государственным Советом Китая Комиссия осуществляет единый и централизованный надзор за отечественными ценными бумагами и рынками фьючерсов. Высший исполнительный орган состоит из Председателя, четырех заместителей Председателя и трех помощников. Комиссия насчитывает 14 функциональных ведомств и три филиальных института.
Комиссия выполняет следующие функции:
1. Изучает и устанавливает планы развития рынков ценных бумаг и фьючерсов.
2. Регулирует рынки ценных бумаг и фьючерсов, а также осуществляет руководство регулятивных органов ценных бумаг.
3. Регулирует выпуск, продажу, хранение и размещение акций, облигаций, которые конвертируются, инвестиционных фондов ценных бумаг; утверждает регистрацию корпоративных бондов и осуществляет надзор за продажей зарегистрированных государственных и корпоративных облигаций.
4. Регулирует регистрацию, продажу и размещение отечественных фьючерсов.
5. Осуществляет надзор за зарегистрированными компаниями и за теми собственниками акций, которые отвечают за раскрытие информации.
6. Осуществляет надзор за биржами ценных бумаг и фьючерсов и их высшими исполнительными органами.
7. Расследует деятельность, связанную с нарушением законов о ценных бумагах и фьючерсах.
8. Другие функции, устанавливаемые Государственным Советом.
Комиссия всегда уделяла большое внимание развитию рынков иностранных ценных бумаг и фьючерсов. Комиссия активно взаимодействует с Международной Организацией Комиссий по ценным бумагам. После вступления в ВТО, согласно принятым обязательствам, сектор предоставления услуг для проведения операций на рынке ценных бумаг Китайской Народной Республики был реформирован в соответствии с международными стандартами. Совместные китайско-зарубежные холдинги или компании по управлению фондами начали функционировать после утверждения в июле 2002 года Правил об учреждении компаний по управлению фондами с привлечением иностранных акций.
Швейцарский банк UBS Warburg и японская брокерская компания Nomura Securities стали первыми иностранными инвесторами, получившими разрешение на торговлю ценными бумагам на материковых биржах Китая.
В ноябре 2002 года Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая согласно программе «Квалифицированный иностранный и институциональный инвестор» (QFII) начала отбор иностранных банков и брокерских компаний для допуска на рынок акций класса А, номинированных в юанях. До сих пор иностранцы могли торговать только акциями класса В, номинированных в долларах. Банки, которые допускаются на внутренний рынок, могут также осуществлять операции с номинированными в юанях казначейскими и корпоративными облигациями, принимать участие в первичных и вторичных размещениях акций.
Согласно данным китайских регулирующих органов, заявки на участие в программе подали также Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Merrill Lynch. Citibank, HSBC Standart Chartered, имеющие отделения в Шанхае, получили разрешение на открытие депозитариев, которые будут действовать в рамках этой программы.