Всякий случай
Представление о том, что если уж частный инвестор решился рисковать, то ему следует работать с акциями, а если он не склонен к риску — то разместить средства на банковском депозите, кажется вполне обоснованным. Косвенным подтверждением этому служит то, что, как признаются опрошенные нами эксперты, покупателями облигаций и вкладчиками фондов облигаций обычно становятся, так называемые, институциональные инвесторы, то есть, к примеру, пенсионные фонды и страховые компании, для которых важно точно планировать денежные потоки от финансовых инвестиций. Однако все не так однозначно, как кажется. Несколько обстоятельств делают те же фонды облигаций весьма привлекательным инструментом для частного инвестора.
Во-первых, это лишь в среднем фонды облигаций отработали за первое полугодие чуть “выше” инфляции и обычного банковского депозита. В реальности же многие из них по итогам года покажут доходность куда более высокую. И по прогнозам экспертов, в ряде фондов она превысит 25%. Ведь на рынке много облигаций надежных эмитентов с доходностью 6–9% годовых, и много бумаг малоизвестных, а порой просто сомнительных эмитентов, доходность которых иногда достигает 18% и больше. Задача управляющего состоит в том, чтобы на основе внимательного анализа различных эмитентов сформировать некий оптимальный инвестиционный портфель с нормальной доходностью и невысокими рисками.
Кроме того, необходимо учитывать возможность заработка на колебаниях цен на облигации. Стратегию “купил — держи до погашения” большинство управляющих дополняют активной стратегией, когда облигации покупаются по одной цене, а затем перепродаются по более высокой (цены на облигации, как и на прочие ценные бумаги, меняются в зависимости от ожиданий участников рынка по поводу изменения рыночных процентных ставок, инфляции, финансового положения конкретных эмитентов и проч.). А при наличии банковского плеча такой фонд может показать эффективность на уровне двух номиналов.